重点实验室刘星吟教授研究成果实现专利转化
.
发布人:gnjyadmin  发布时间:2020-11-24   动态浏览次数:77

        近日,江苏省人类功能基因组学重点实验室PI刘星吟教授的“一种植物乳杆菌矫正社交行为制剂的应用”研究成果以总价1000万元签约思萨生物科技公司,实现专利成果转化与后续其他功能的研发。

        自闭症又称孤独症,近年来发病率显著攀升,引起了社会广泛关注。刘星吟教授2015年10月从美国爱因斯坦医学院回国组建了自己的实验室,将孤独症遗传因素、免疫因素以及肠道菌群之间互作交流的机制作为主要的研究方向。经过3年多的潜心研究,刘星吟教授课题组揭示了宿主自身的基因突变与以肠道微生物为代表的内环境因素是如何相互作用,导致社交缺陷等类孤独症样的表型,这项科研成果曾于2019年四月发表在微生物学的顶级期刊“Cell Host & Microbe”,相关成果的专利于今年六月得到授权。刘星吟教授课题组的研究工作进一步发现,通过补充分离的植物乳杆菌L168或给予抗生素可改变恶化的肠道微生态,调节神经递质血清素的浓度,改善社交障碍和自闭症小鼠的社交行为。同时该课题组今年在肠道微生物组学以及肠脑轴研究领域也取得了其他重要的研究进展, 引起了生物科技公司的高度关注。深圳思萨生物科技公司将与刘星吟教授进行合作,共同研发这株乳杆菌的其他功能。经鉴定,该菌株已符合国家食品许可,双方将计划利用该菌株和其他益生元做成有助于改善自闭症状的普通食品及符合国家保健品规范的功能性食品,进而探索研发出治疗自闭症的微生物活菌药品。