联合国糖尿病日:共同关注糖尿病 ---重点实验室社区科普活动
.
发布人:gnjyadmin  发布时间:2016-12-23   动态浏览次数:66

   糖尿病是一类以高血糖为特征的、遗传和环境等多种因素长期共同作用所导致的慢性、全身性代谢疾病,可以引起脑卒中等心脑血管疾病、肾功能不全、眼底病变导致失明、血栓栓塞导致肢体坏死等并发症,对人体的危害很大。糖尿病已成为严重威胁我国市民健康的重大疾病。一项由中国疾病预防控制中心和上海市内分泌代谢病研究所主持的近10万人大型调查表明,我国18岁及以上成人样本中,根据国际最新临床诊断标准进行诊断的糖尿病估测患病率为11.6%,约1.139亿人。糖尿病正以蔓延之势迅速发展,对人们健康的威胁越来越大,给发展中国家劳动力造成巨大的损失。目前糖尿病已成为我国重大的公共卫生问题之一。尤其值得注意的是糖尿病的年轻趋势,全国4059岁年龄段人群中糖尿病患者越来越多。

       1991年,世界卫生组织(WHO)和国际糖尿病联盟(IDF)把每年的1114日定为世界糖尿病日,号召世界各国在这一天广泛开展糖尿病宣传、教育和防治工作,以推动国际糖尿病防治事业的开展。联合国于2006年底通过决议,从2007年起,将世界糖尿病日正式更名为联合国糖尿病日,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。20161114日是第10联合国糖尿病日,活动主题是共同关注糖尿病”。我国今年的宣传重点是强调“每个人是自己健康第一责任人”的理念,积极促进群众形成健康文明的生活方式。

       江苏省人类功能基因组学重点实验室以代谢性疾病发病机制为主要研究方向之一,尤其在糖尿病发病机制的研究领域取得了显著的成绩,对糖尿病的预防和治疗有较深刻的认识。在第10联合国糖尿病日, 为了提高人民群众对糖尿病的认识,维护人民群众身心健康,重点实验室的科研人员发挥专业所长,行动起来,走进社区,开展了以“联合国糖尿病日:共同关注糖尿病”为主题的走进社区糖尿病防治科普活动。