“走进生物实验,探索生命奥秘”——重点实验室成功举办科普开放日
发布人:gnjyadmin  发布时间:2017-05-16   动态浏览次数:1685

为了加大江苏省人类功能基因组学重点实验室科普活动力度,重点实验室于近日举办了主题为“走进生物实验,探索生命奥秘”的实验室开放日活动。此次活动由南京医科大学基础医学院生物化学与分子生物学系,江苏省人类功能基因组学重点实验室联合举办。

本次活动开始于514日上午850分。首先,参加人员在南京医科大学学海楼一楼大厅集合,进行参观人员分组。本次科普开放日活动的参加人员达到60余人,共分为5组,参加人员包括中学生及其家长,南京医科大学大一本科学生,生物相关工作人员,以及生物爱好者们。分组过后,在实验室相关人员的带领下,进行不同实验平台的展示。实验平台主要分为5个部分:(1)共聚焦显微镜使用展示;(2)参观实验室大型仪器及细胞房;(3)实验室人员展示小鼠脂肪移植手术;(4)参观成年斑马鱼与非洲爪蟾;(5)观察24hpf4day的野生型斑马鱼胚胎及单细胞生物草履虫,荧光显微镜下观察血管标记的fli1:GFP转基因品系的斑马鱼。整个过程由实验室人员有序带领并进行相关的讲解,参观人员可随时进行提问,由实验人员进行相关的讲解,使大家对所参观的内容有个大体的认识。

本次活动历时两个小时左右,让众人零距离接触科研的神秘世界,了解科研人员探索疾病的过程,提高大家对科学与生命的认识,激发大家对科研探索的热情,让众人亲身感受到神秘的科研世界,得到老师与同学的认可,实现了本次科普活动的目的与意义。

南京医科大学基础医学院生物化学与分子生物学系

南京医科大学江苏省人类功能基因组学重点实验室

观看小鼠脂肪移植手术                        参观实验室仪器

仪器展示——激光共聚焦                      观察胚胎期斑马鱼